вторник, 19 октября 2010 г.

Дом городской и дом деревенский

Что такое дом и из каких частей он состоит мы с вами уже познакомились (в том посте я добавила фотографии аппликации дома).

Мы уже знаем, что дома бывают высокие и низкие, длинные и короткие, сделанные из разных материалов.
А еще дома бывают деревенскими или загородными , и городского типа.

Деревенские дома можно увидеть  в деревнях, загородом. Они обычно невысокие -в один , два или три этажа.  (дома в три этажа можно назвать терем), чаще они деревянные, построенные из досок или из бревен. Дом из бревен по другому называется сруб. Чтобы в деревенском доме было тепло - топят печку. Печь в деревенском доме самая главная. Она дает тепло, на ней готовят еду и  еще на ней спят.
Внутри деревенского дома есть сени и горница.
Такие дома еще называют изба, хата. Они всегда очень красивые, часто украшены резьбой по дереву или росписью. В резьбе и росписи часто используются природные орнаменты, цветы, листья. Окна украшают резными деревянными наличниками, а на крыше находится резной конек. Вход в деревенский дом проходит через крылечко, которое тоже часто украшено деревянной кружевной резьбой. Деревенские дома воспринимаются как часть природы. Вот, взять хотя бы избушку на курьих ножках- хоть и сказочный, но деревенский дом!
Во дворе дома находятся сарай, хлев, конюшня - где живет домашняя скотина.
В таких домах живет одна семья или родственники.
Загородные дома не похожи на деревенские, но и на городские не похожи. Раньше, когда люди строили себе дачи, материалов практически не было, строили дома из коротеньких досочек от ящиков, из картона, из старых дверей. Таких домиков много в садоводствах. Жители их шутливо называют "курятниками".

В последние десять лет построены и другие загородные дома из камня и кирпича, высокие и  просторные - называют их красивым словом коттеджи.



Загородный, деревенский дом

Дома городские высокие, многоэтажные. Городские дома каменные.  В некоторых домах есть лифт. Лифт очень помогает людям, живущим на верхних этажах "забираться к себе домой". Внутри дома есть лестницы, ведущие на каждый этаж, и если лифт сломается можно подниматься по лестницам. На каждом этаже находится несколько квартир, в которых живут разные семьи. Отапливаются такие дома батареями. Городской дом имеет несколько входов- парадных ( или подъездов-так говорят в Москве).

А еще во всех домах есть чердак, который находится наверху, под крышей и подвал, который находится внизу, под первым этажом. В сказках на чердаках и подвалах любят прятаться приведения и домовые.

Городской многоэтажный дом

Практическая часть
1. Пусть ребенок назовет пять отличий деревенского дома от городского
( одноэтажный - многоэтажный, печь-батарея, нет лифта-есть лифт, живет одна семья- живет много разных семей друг над другом, один вход-несколько входов-подъездов, часто деревянный - каменные)
2. аппликация строим дом
3. рисование "Дома на нашей улице"
Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка (месяц)
Не лает, не кусает, а в дом не пускает - (замок)

Комментариев нет:

Отправить комментарий