четверг, 17 декабря 2009 г.

Мой город - мой дом (2) Что такое дом?

Давайте подумаем, что такое дом?

Дом -это такая постройка, в которой живет человек.


 У дома есть крыша, стены, окна, пол, фундамент, крылечко, этажи, труба
У дома есть стены, чтобы не дул ветер, есть крыша, чтобы не капал дождь и снег, есть пол, чтобы было тепло. В доме есть дверь, чтобы можно было войти и выйти и окна, чтобы внутри было светлей и можно было выглянуть на улицу. На крыше дома есть труба, откуда выходит дым и есть крылечко или навес, чтобы не промокнуть, пока открываешь дверь под дождем. Просто так поставить дом на землю нельзя, потому что он быстро наклонится и упадет, или начнет вдавливаться в землю, поэтому у каждого дома есть основание - фундамент. В доме может быть один или несколько этажей. В некоторых домах есть лифт.

Дом -это место, где мы живем, куда возвращаемся каждый день, где уютно и тепло. Дома можно отдыхать, заниматься интересными делами, принимать гостей и спать. Дома нам хорошо.

 Старый дом, много повидавший на своем веку
Каждый дом имеет свою историю. Говорят, что у старых домов есть память, они помнят, кто в них жил, и если хорошенько прислушаться и повнимательней посмотреть, дом может рассказать все свои истории.

Когда пойдете гулять на улицу, обратите внимание, какие разные бывают дома.  Дома могут быть высокими и низкими, широкими и узкими, длинными и короткими, прямыми и искривленными.

 Дом с башенкойНекоторые дома имеют много украшений: колонны, арки, лепные детали, красивые крылечки. У некоторых домов есть башенки и балконы.
А некоторые дома очень простые и строгие.










В центре Санкт -Петербурга раньше строили невысокие  жилые дома, чтобы они не загораживали красивые старинные здания.



В других районах нашего города можно увидеть одинаковые дома, которые даже имеют свои "народные" названия.
Корабль- дом длинный и высокий с маленькими окошками(как будто иллюминаторы на корабле), на крыше у него множество антенн. Он немного похож на плывущий корабль.
Точка - дом высокий, многоэтажный, похож на  столбик. Занимает мало места, а людей в нем живет много.
Хрущевка - небольшие пятиэтажные дома. Их очень много в нашем городе.

небоскреб
Дома бывают одноэтажные и многоэтажные. Очень высокие дома называют высотками, а самые высоченные дома называют небоскребами (как будто они скребут своими крышами небо). В нашем городе небоскребов нет, зато их очень много зарубежом (в Америке, например).

Дома могут быть построены из разных материалов: дерева, стекла, кирпича, металла и бетона.

Дома могут быть разного цвета.
Каждый дом построен с какой-то целью, для чего-то нужен. Подумайте, для чего нужны дома на вашей улице?

Все дома придуманы людьми. Придумывают и строят дома люди, которые называются архитекторы. А внешний вид дома называется архитектурой.

Дополнительная информация

Во всем мире построено множество удивительных и необычных домов.  На некоторые из них можно посмотреть здесь и здесь.

Практическая часть

1. Отгадайте загадки

  • Кто в дом ни идет - меня за руку берет (дверь)


  • Поля стеклянные, межи деревянные     (окно)


  • Стоит свеча из кирпича. Всех выше. Рот разинула, а дымом дышит (труба)


  • Нет пути передо мной,

           Я и дома, и не дома , между небом и землей,
           Отгадайте-ка, друзья, кто же я?              (крыльцо)

                  
2. Пусть ребенок нарисует картину "Мой любимый дом", "Дома на нашей улице", "Дом, который я придумал сам"

3. Заселяем дома. Ребенок может заселить свой нарисованный дом какими угодно персонажами или предметами на свой выбор. Например, на каком-то сайте я прочитала, что девочка заселяла свой дом элементами букв! (и получала от этого огромное удовольсьвие). А еще можно так заселять дома.

4. Можно весело всем вместе построить домики из кубиков или конструктора.

5. Можно склеить дом из бумаги или использовать ненужную большую (или не очень) картонную коробку и сделать из нее дом. Более того, его можно раскрасить красками и украсить любым подручным материалом(семечками, косточками, пуговицами, бусинками, ракушками и.т.д., прилепленными на пластилин или приклеенными).  Сделайте открывающиеся окна и двери, можно сделать даже этажи! Хорошо будет, если дом строить с целью: для кукол, для пупсика, для собачки, для дочери морского царя, для феи и.т.д., фантазируйте. Обычно дети с удовольствием делают домики. Вы можете повторить с вашим ребенком цвета, счет, геометрические формы, а заодно поразвивать мелкую моторику.

6. Можно сделать аппликацию, придумать самому или выполнть готовую. Кстати, недавно со старшей дочкой делали аппликацию домика (магазинную) Знаете, как интересно! Я сама не сразу поняла, что же надо делать. В коробочке лежала цветная картинка на картонке: травка, дерево, кустик, грибочек под деревом. На обратной стороне картонки контурный рисунок домика.
домик, аппликация
 В наборе прилагались плотная прозрачная "пленка" и наклейки. Оказывается, надо было пленку наложить на контур домика, прикрепить и наклеить наклейки на пленку в указанном на коробочке порядке, потому что в некоторых местах наклейки перекрывают друг друга. Затем открепить пленку с "налепленным домиком", перевернуть картонку цветной стороной вверх и наложить пленку с домиком сверху на всю эту "природу". Все закрепить. Получилась "двойная" картинка.
домик, аппликация, окончательный вид
Отличный подарок для бабушки!
7. Можно домик слепить из пластилина или сделать из соленого теста.

8. Можно почитать стихи С.Я.Маршака "Дом, который построил Джек"

В-общем, фантазируйте и делайте то, что больше нравится вашему ребенку и вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий