пятница, 12 ноября 2010 г.

Река Нева


Петр I начал строить город своей мечты на реке, которая называлась и называется Нева. Сейчас  в современном городе множество рек и каналов, но все равно Нева остается главной рекой нашего города. И город наш часто называют "город над Невой", "город на Неве".


Река Нева
автор фото

Сегодня мы познакомимся с Невой, потому что без знаний об этой реке и ее островах наше дальнейшее путешествие по Петербургу будет невозможным.

Единого мнения откуда пришло название Нева у ученых нет. Одни считают, что раньше Ладожское озеро называли "Нево", отсюда и название реки, берущей из него начало. Есть версия, что слово "нева" произошло от шведского "ну" или"ню"- новая, или от слова "нёва"-болото, трясина. Река возникла, когда воды Ладожского озера вышли из берегов и хлынули в сторону Балтийского моря. Нева - молодая река среди других рек. Ей всего 2500 лет.


Начало Невы или ее исток находится в Ладожском озере. Более тридцати рек впадают в Ладожское озеро, наполняя его своими водами, а вытекает из него только одна Нева. Вот почему она быстрая, мощная и полноводная.
Нева течет на северо-запад России, делает на своем пути несколько изгибов( а именно, три крупных) и принимает в себя много рек. Самые крупные из них это Ижора, Мга , Охта, Тосна, Славянка. Это притоки Невы.



Река Нева
Карта-схема "Откуда и куда течет Нева?"
Щелкните на схеме и она увеличится.
 
В конце своего пути или в устье река разделяется на несколько мелких протоков, как ствол дерева разделяется наверху на ветви, образует дельту реки и впадает в Финский залив Балтийского моря (смотри схему).

Между протоками находятся острова. Весь наш город стоит на островах. Самый большой остров в дельте Невы- Васильевский.

В дельте Нева делится на рукава: Невку и Неву. Невка распадается на Большую, Среднюю и Малую Невку, а собственно Нева на Большую Неву и Малую Неву, так что у Невы получается 5 рукавов.



Река Нева
Карта-схема "Нева и острова (дельта Невы)"
Щелкните по схеме и она увеличится
  В некоторых местах Нева очень широкая(ширина более километра), а самое глубокое место Невы-24 метра, это почти девятиэтажный дом.

Уровень воды в Неве постоянный и зависит только от изменения уровня воды в Ладожском озере. Нева необычна тем, что она никогда не мелеет и не разливается весной.

Зато осенью на Неве случаются наводнения. В истории города имеются сведения обо всех наводнениях, но самое страшное было осенью 1824 года, когда вода поднялась выше уровня на 410 см. Она затопила город, разрушила дома, много людей погибло.

Но силой ветра от залива
Перегражденная Нева
Обратно шла, гневна, бурлива,
И затопляла острова;
Погода пуще свирепела;
Нева вздувалась и ревела
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город ринулась.....
         А.С.Пушкин "Медный всадник"

Зимой Нева замерзает, как говорят "встает". По льду Невы могут ходить люди, может ездить транспорт. Весной Нева вскрывается ото льда. Но вот что удивительно: на Неве проходят два !!! ледохода-это когда большие глыбы льда движутся по Неве в сторону Балтийского моря.
Первый- Невский, в апреле месяце, когда по Неве идет ее собственный лед.


Река Нева
автор фото
  А недели через две -Ладожский, когда по Неве движутся огромные белые глыбы льда из Ладожского озера. Всего 2% Ладожского льда идет по Неве, а остальной лед тает прямо в Ладоге. Ученые подсчитали, что если бы весь Ладожский лед пошел через Неву , ему понадобилось бы на это два года.

В Неве, как и в других реках, конечно же, есть рыба. Иногда можно увидеть рыбаков, закидывающих удочки прямо с набережных.


Река Нева
автор фото

 Зимой так же очень популярна подледная ловля. Рыбаков можно встретить на льду Невы везде.

В разное время суток Нева разная. Днем воды Невы свинцовые, вечером - пепельно-серые.

Река Нева
автор фото
 А с рассветом они могут становиться розоватыми или желтоватыми. Иногда Нева кутается в туман, как в шарф.

Река Нева
автор фото

Сейчас берега Невы одеты в гранит, а когда-то набережные были деревянными. На набережных Невы есть спуски прямо к воде.

 В историческом центре города старинные здания выстроились в одну линию вдоль набережных, что придает невским берегам праздничный и строгий вид.

Неву трудно спутать с любой другой рекой в городе - она особенная!
Привели меня к дому сперва,
Где жил Пушкин. Сказали:"Постой-ка..."
Я спросил: "Эта речка - Нева?"
Мне сказали:" Ты что, это Мойка!"
А потом вроде узкого рва
Видел речку свинцового цвета.
Я спросил:"Неужели Нева?"
- Нет, канал Грибоедова это
А потом шелестела листва.
Сколько статуй !Какая прохлада!
Я спросил: "Эта речка Нева?"
-Нет, Фонтанка,  у Летнего сада.
А потом синева, синева,
 Шпиль и солнце, и волны, и ветер.
Я не спрашивал:" Это Нева?"
Я и сам бы любому ответил!
        А. Кушнер "Ленинградские реки"

Продолжение о реке Неве и ее островах читайте в следующем посте.

P.S. Когда мы с детьми рисовали карты -схемы, пользовались материалами из книги Л.К. Ермолаевой, И.М. Лебедевой "Чудесный город".

4 комментария:

  1. Анонимный13 июня 2013 г., 20:23

    Огромное спасибо! Сын (8 лет) спросил :"Почему Нева называется "Нева"?" Нашли ответ у Вас! Изучаем Петербург. Будем к Вам заглядывать. Очень хорошо написано, стихи во-время и на месте.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое! Еле-еле нашла то, что мне нужно. Очень мало материала по этой теме. Успехов!

    ОтветитьУдалить