среда, 25 ноября 2009 г.

История основания города (1). Как царь Петр решил город строить и место выбирал. Почему Заячий остров называется Заячьим?

Беседа первая.

Живем мы с вами в удивительном и красивом городе, который называется Санкт -Петербург, что в преводе на русский означает город святого Петра. А построили наш город и назвали его так по приказу русского царя Петра Первого. Город наш стоит на реке Неве уже больше 300 лет и имеет выход к Балтийскому морю. Раньше на месте города было болото, и много людей потрудилось, чтобы выстроить такой красивый город. Первой построили Петропавловскую крепость на Заячьем острове, а потом уже и весь город. А вот почему царь Петр решил построить Петербург, почему именно здесь, и почему он его так назвал мы с вами сейчас и узнаем.


Как царь Петр решил город строить и место выбирал.

Портрет Петра I. И.Н.Никитин 1720-е годы
 Давным давно жил был царь. И звали царя Петр Первый. Почему первый? Потому что среди всех царей, кто правил до него, не было ни одного Петра. Поэтому он и был Первый. Был этот царь очень умный, сильный и смелый. А еще он был очень-очень высокий. Большой был умница.

Взятие Петром I шведских кораблей в устье Невы 7.5.1703.В.А. Печатин
 Воевал он в те времена со шведами за эту землю. (Северная война , с Карлом ХII).  Захватил он вражескую крепость Ниеншанц, но она ему не понравилась.




Он решил что она маленькая, не крепкая, и находится далеко от моря. Поэтому царь не захотел оставаться в ней.

Крепость Ниеншанц

 Но нужно было закрепиться в завоеванном крае, чтобы шведы больше не занимали эти земли. Помощник царя генерал Федор Алексеевич Головин, советовал царю Петру, построить большую крепость с корабельной гаванью - это место для стоянки кораблей, со складами для еды и оружия, с казармами для солдат. В такой крепости можно было бы разместить очень много солдат и направлять их отсюда против шведов. И вот, наконец, царь решил построить большую каменную крепость, а вокруг крепости город. Думал-думал царь Петр в каком месте бы построить такой город, чтобы все его задумки исполнились, плавал в своей лодке по реке Неве, присматривал такое место, и нашел. Называлось это место Заячий остров, оно и сейчас так называется.

Посмотри, какую картину нарисовал художник Серов В.А., и послушай, какие стихи написал поэт Пушкин А.С., о том, как Петр выбирал место для будущего города.


Петр I. Картина В.А.Серова
На берегу пустынных волн
Стоял он дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный челн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.
                            И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
 (Пушкин А.С. из поэмы Медный всадник)

Почему Заячий остров называется Заячьим?

Как ты думаешь, почему?
 (Выслушать ответы ребенка). Находится этот остров на реке Неве, в самом широком месте, где она впадает в Финский залив. А Финский залив это уже маленький кусочек Балтийского моря. Все так как и хотел царь Петр. Имеется выход к морю, и в то же время будущая крепость закроет вход в Неву от врагов.Островок этот маленький (длина 750м, ширина 400м). По форме напоминает корабль. Заячьим его назвали, потому, что там действительно было много зайцев. Есть история, которая говорит о том, что плотники, строившие крепость работали медленно, и разгневанный Петр приплыл на остров,чтобы наказать их. Когда он выходил из лодки, ему на сапог вдруг прыгнул зайчик и так развеселил царя, что он не стал наказывать плотников, а остров назвал Заячьим. Около Заячьего острова со стороны Иоанновского моста, есть маленькия памятник. Он называется "Зайчик, спасшийся от наводнения".

Зайчику, спасшемуся от наводнения,высота фигурки 58 см, скульптор В.Петровичев, установлен к 300 летию Петербурга, в мае 2003 года

Люди бросают к фигурке зайчика монетки, потому что есть примета, если бросить монетку, то обязательно вернешься в это место еще раз.

Практическая часть

1. Создаем карту Санкт Петербурга (большой лист ватмана)
Приклеиваем на ватман Заячий остров и реку Неву, обозначаем Финский залив и Балтийское море.
2. Спрашиваю детей как они понимают, что такое остров, река, залив и море. Объясняю что это. Например, мои дети на вопрос:"Что такое остров?" Сказали: " Это такая горка с песком, на которой растут пальмы!"
3. Рассматриваем другие портреты Петра I
4. Рисуем Заячий остров, который увидел Петр.
5. Рассказать, что такое наводнение. Прочитать отрывки из Некрасова "Дед Мазай и зайцы". Провести игру в ванной во время купания по спасению зайцев.

Моей Натусе (3 года),конечно, больше всего запомнились зайцы.
Смотреть зайца поедем чуть позже, когда узнаем о Петропавловской крепости и о памятнике Петру Первому (Шемякина)

Дополнительные сведения

Когда на  Заячьем острове жили шведы, они называли его Веселый остров, потому что здесь они проводили свои праздники и гуляния. Потом, он стал называться Чертовым, когда во время наводнения он был затоплен вместе с населением. А потом, опять стал называться Заячьим.

Картинки взяты отсюда и отсюда

1 комментарий:

  1. Спасибо, за прекрасные идеи!!!

    ОтветитьУдалить