среда, 20 января 2010 г.

Северная Пальмира


Сегодня я расскажу вам одну удивительную историю. Все конечно слышали, что наш город Санкт-Петербург гордо и ласково называют Северной Пальмирой. Почему? Что же такое Пальмира? Видимо, раз есть Северная Пальмира, значит есть и Южная?


Давным- давно, на месте нынешней жаркой Сирийской пустыни возникло поселение (между восточным побережьем Средиземного моря и долиной реки Евфрат). Поселение это называлось Тадмор, что по - арабски значит "пальма", потому что там росла роща вечнозеленых финиковых пальм. Это был настоящий оазис - остовок жизни, среди злых и жарких песков.


оазис Тадмор
                                      (с) slavanexia

Потом, на его месте возник удивительный по красоте город. Легенда гласит, что город построил сам царь Соломон. Он понимал язык зверей и птиц,  владел многими тайными силами. Только он мог придумать город такой красоты. Люди говорили, что по приказу и замыслу царя  город могли постоить только джинны. Самой большой ценностью в городе была вода. Природные источники, которые находились здесь считались священными.
  Город развивался, сюда приехали греки и привезли свою культуру. И по - гречески город стал называться Пальмирой. Название закрепилось за городом.

Город лежал на пересечении торговых путей и очень быстро развивался и процветал. Он стал центром торговли. Много купцов съезжалось сюда, чтобы выгодно продать свой товар и купить здесь редкие и красивые вещи. Здесь торговали шелком, жемчугом, фарфором, стеклом, вином и оливковым маслом и слоновой костью.
Постепенно, вокруг города образовалось Пальмирское государство и он стал его столицей. Город был очень красив, и все купцы, приезжавшие в него были удивлены и потрясены красотой дворцов и храмов.

Главная улица Пальмиры

Поражала своим величием и главная улица города. Она была очень широкая  и очень-очень длинная (почти километр), и на протяжении всей улицы по обеим ее сторонам возвышались огромные колонны и арки.


В городе был театр, бани и водопровод. Правила городом гордая и воинственная царица Зенобия, она смогла завоевать и присоединить к своему государству другие земли (земли Египта и Малой Азии). Она даже хотела завоевать великий Рим. Но римские воины разгромили пальмирскую армию царицы. Царица Зенобия бежала, но ее захватили в плен. А древний прекрасный город Пальмиру разграбили и разрушили (спорный момент). Прошло время, и вначале вокруг города , а потом и на его месте образовалась пустыня.
Театр Пальмиры

Руины древнего города сохранились до наших дней и находятся около Дамаска - нынешней столицы Сирии (235 км к северо-востоку)

Руины Пальмиры

Когда уже был построен наш Санкт - Петербург и в нем правила императрица Екатерина, английский исследователь (Вуд) написал книгу о руинах Пальмиры. Эту книгу подарили императрице. На книге было написано: "Екатерине II, Зиновии Северной Пальмиры".
 Судьбы городов были похожи: Пальмира возникла среди песков, а Санкт -Петербург - среди лесов и болот, города лежали на торговых путях, что помогло их процветанию и быстрому росту, оба города стали столицами.  Российской императрице Екатерине понравилось сравнение с властной и могущественной Зенобией. Город все чаще стали называть Северной Пальмирой, подчеркивая его богатсво, красоту и власть. Постепенно название прижилось.

 В наше время это название используют, когда особенно хотят подчеркнуть неповторимую красоту нашего города.

А мы с вами теперь знаем что древний город пальм подарил нашему городу такое замечательное имя!

1 комментарий:

  1. мне понравился ответ,вполне исчерпывающий.

    ОтветитьУдалить