воскресенье, 24 января 2010 г.

Мой город-мой дом(4) Снегоуборочная техника на улицах города

Зима в Петербурге, зимние тропинки



В этом году, в декабре за три дня выпало очень много снега. На улицах появились огромные сугробы, все машины были засыпаны снегом. Дороги сплошь были покрыты толстым слоем снега. Люди протаптывают себе тропочки, идти по такому снегу очень трудно, быстро устаешь.

Очень много снега-машины стоят у домов

А машины вообще не могут ездить, вязнут в снегу. Такой зимы давно не было в Санкт-Петербурге! Только к середине января город немного расчистили, но все равно, по обочинам дорог возвышаются огромные снежные "горы".




 Чтобы машины могли ездить, а люди ходить - нужно расчищать улицы от снега. Для этого существуют специальные снегоуборочные машины (снегоуборочная техника). Они трудятся на улицах Санкт-Петербурга и других городов зимой, когда выпадает много снега.

снегоуборщик делает снежные горы

Это трактора со специальной "лопатой" (отвалом, плугом или коробом) спереди и щетками сзади - снегоуборщики. Иногда, приспособления для уборки снега вешают не на трактор, а на камаз или грузовик. Они сгребают снег в большие кучи и "подметают" дорогу

Трактор снегоуборщик
Когда большие кучи снега собраны, другие машины перегружают снег из этих куч на камазы. Называются такие машины снегопогрузчики.  Они могут выглядеть по-разному, но обычно за такой машиной следом движется камаз, который "ловит" снег от снегопогрузчика.

Снегопогрузчик

Большие камазы и грузовики вывозят снег из города. Куда везут снег? Снег везут на свалки снега, которые располагаются за городом или на снеготаялки, где полученную воду спускают в канализацию.

на камазах вывозят снег из города

Есть такие снегоуборочные машины, которые отбрасывают снег в сторону на несколько метров на обочину дороги.

Снегоуборщик отбрасывает снег на обочину
                                                                    (с)фото с сайта

А еще, есть снегоуборочные машины, которые убирают плотный, слежавшийся, спресованный снег с обочин дорог. Они могут сразу дробить этот снег и грузить на грузовые машины для вывоза (пока я не сфотографировала такую машину).

Существуют машины, которые не относятся к снегоуборочной технике, но так же работают на улицах города зимой вместе со снегоуборочными машинами. Это машины, которые рассыпают на дорогах песок или химические вещества, от которых быстрее тает снег и лед  (пескоразбрасыватели и распределители противогололедных материалов)

Фотографии мои, кроме тех, где есть ссылки.

Если вы знаете что-то о снегоуборочной технике, пожалуйста, дополняйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий