воскресенье, 17 января 2010 г.

История основания города(4) Петропавловская крепость (продолжение)


Беседа 4


Когда строительство крепости было завершено , на территории Петропавловской крепости стали строить дома, склады для оружия и продовольствия. Через весь остров прорыли канал, служивший для доставки в центр крепости боевых припасов, продовольствия и строительных материалов.

 Петропавловский собор на территории Петропавловской крепости
                                                   (автор фото Колдышева Надежда)

Самым красивым зданием внутри Петропавловской крепости стал Петропавловский собор. Он был построен на месте деревянной церкви во имя апостолов Петра и Павла, которую, как мы уже знаем , заложил царь Петр в июне 1703 года. Архитектором Петропавловского собора тоже был Доменико Трезини.
В соборе похоронен Петр I и другие русские цари.
Позже, внутри крепости кроме Петропавловского собора появилиь Монетный двор - где чеканили монеты, и Ботный домик - где раньше хранился ботик (лодка) Петра I, а сейчас там музей.
В павильонах Петропавловской крепости тоже открыты музеи и выставки. Одно время там размещался ракетостроительный завод, поэтому есть выставка об истории ракетостроения.
Так же здесь расположен и Комендантский дом, в котором жили все коменданты Петропавловской крепости.

В Петропавловской крепости можно подняться на куртину и взглянуть на Неву с высоты крепости. Посмотреть на орудия и послушать выстрел "полуденной" пушки.

Для посетителей открыты казематы (тюрьма), где находились заключенные декабристы.

Скульптура Петра I, работы М. Шемякина на территории Петропавловской крепостиНа территории Петропавловской крепости есть еще одна достопримечательность, куда приходят жители города и туристы. Это бронзовая скульптура Петра I, которую создал скульптор Михаил Шемякин. Она появилась в крепости сравнительно недавно в 1991 году. На ней Петр сидит в своем кресле, на нем одет его любимый камзол, который для него расшила его жена. Скульптор создавал свою работу, используя настоящие посмертные слепки с головы и кистей рук Петра I. Как утверждают специалисты, именно таким и был Петр. Жители города и туристы любят фотографироваться у скульптуры Петра, часто забираются ему на колени, поэтому за несколько лет отполировали металл на коленях царя до блеска. К скульптуре приносят цветы горожане и свадебные пары. 

Картинка отсюда

А еще на территории крепости работает печатня. Здесь печатают и продают гравюры.

Дополнительная информация ( для родителей дошкольников)

Скульптура Петра установлена на памятном и скорбном месте. На фотографии за спиной царя мы видим желтое здание с белыми колоннами -это Гауптвахта, где содержались арестованные офицеры.Она была построена уже после смерти царя (примерно через 20 лет). Площадка перед Гауптвахтой называлась Плясовая площадь. Здесь, в центре площади был вбит длинный столб, а вокруг столба вкопаны острые колья. Человека, получавшего наказание, привязывали за руки к столбу, а ногами ставили на колья. От боли человек переступал с ноги на ногу - "плясал". Жуть вообще-то.
На плясовой площади так же стояла деревянная лошадь с острой спиной - на нее саали провинившихся.(из книги М.И. Пыляева Старый Петербург 1889г)
Вот, у меня вопрос. Почему памятник Петру I стоит именно на этом месте в Петропавловской крепости? Хотя он вроде бы не имеет отношения к Плясовой площади.

Практическая часть.

Готовимся с ребенком к экскурсии в Петропавловскую крепость.

Мы уже достаточно много знаем о Петропавловской крепости, поэтому чтобы не забыть все до экскурсии делаем с ребенком схематические рисунки на бумаге, а именно:
1. Рисуем план Петропавловской крепости (подписываем крупными буквами названия бастионов, куртин, ворот и зданий, которые находятся внутри Петропавловской крепости), если вы не сделали этого еще раньше.
2. Можно уже начать готовить карту-план нашего будущего путешествия. Заодно познакомить ребенка с тем, что такое карта и план-схема. Чтобы было интереснее, нарисуйте план вашей квартиры с указанием больших предметов. Например, диван, шкаф, холодильник, кровать, стол и.т.д. и обозначьте место, где ребенка будет ждать приз-сюрприз. Несколько таких игр и ваш ребенок будет прекрасно ориентироваться в схемах и картах.
3. Разглядывать фотографии с видами Санкт-Петербурга, особенно, Петропавловской крепости (их много в Интернете)
4. Выучить какое-нибудь стихотворение или песню о Санкт-Петербурге (поделитесь пожалуйста, кто что учит, если не секрет?)

P.S. Со своими детьми я поеду в Петропавловскую крепость не раньше, чем через месяц, когда станет теплее, и можно будет там хорошенько все осмотреть. К тому времени, я планирую научиться работать с видео, и после нашего путешествия представить вам небольшой видеоотчет(мини-экскурсию). Если все будет получаться, то на блоге со временем появятся и другие видеоэкскурсии. Эх, свободного времени бы побольше!
Еще несколько постов будут посвящены зданиям внутри Петропавловской крепости, а дальше уже о самом городе. Оставайтесь с нами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий