понедельник, 7 декабря 2009 г.

История основания города (2) Как основали Санкт - Петербург? Почему Санкт - Петербург назвали Санкт- Петербургом?

Беседа вторая


Как основали Санкт - Петербург?

Петр I закладывает камень основания Санкт Петербурга. Новелли П.А.,гравюра


Весной, 16 (27)  мая,  в день Святой Троицы первые строители приплыли на Заячий остров. Санкт-Петербург начинал строиться как город - крепость. Крепость необходима была для защиты от нападения с моря. Как мы помним, в те времена шла война со шведами. Пушки крепости не дали бы пройти вражеским кораблям вглубь страны по Малой и Большой Неве. Шведы не смогли бы вытеснить Россию от моря. А России эти земли были нужны, чтобы иметь выход к морю, чтобы была возможность иметь свой флот, для защиты своих земель, и свой порт, чтобы торговать с другими странами.

По легенде, Петр I сам заложил крепость. Сначала, по обычаю, освятили воду, прочли молитву на основание города и окропили землю святой водой. А потом царь начал копать ров, который тут же углубили и расширили, поставили в ров каменный ящик, а в ящик опустили золотой ларец(ковчег) с мощами Андрея Первозванного, накрыли ящик каменой крышкой, на которой была сделана надпись об основании города. Сверху на крышку царь положил снятый им дерн и сказал, что заложен царствующий град Санкт -Питер - Бурх. Во время этой церемонии в небе появился большой орел, который долгое время парил над островом. (Другая легенда говорит , что Петра в этот день не было на острове, и работами по закладке руководил его ближайший помощник и друг Александр Данилович Меншиков. )

Некоторые исследователи считают, что царь в этот же день заложил и церковь святых Петра и Павла внутри крепости, и ворота крепости. Красивая легенда рассказывает о том, что царь вырезал два дерна, сложил их крест накрест на земле и проткнул деревянным крестом, сказав, что здесь будет церковь.  Потом, срубил две тонкие березы, связал их макушки и воткнул в землю (в подготовленные ямки), отметив ворота крепости. Когда он установил эти березовые ворота, на них опустился орел. Царь взял орла на руку и прошел через эти ворота в еще несуществующий город. Ворота получили название Петровских.

Почему Санкт- Петербург назвали Санкт-Петербургом?

Царь Петр дал такое имя крепости в честь своего небесного покровителя апостола Петра - хранителя ключей от рая. Раньше, во времена Петра все пользовались немецким языком, как сейчас английским. Поэтому имя город получил на немецкий манер. По - русски имя города звучит как город (крепость) святого Петра.

Потом, когда внутри крепости построили церковь святых Петра и Павла, крепость тоже стала  Петропавловской, а прежнее ее имя Санкт-Питер-Бурх распространилось на молодой город, который строился вокруг крепости и находился под ее защитой. Вначале, в городе жили солдаты и крестьяне, которые работали на строительстве города.  Через некоторое время Санкт-Питер-Бурх изменился на Санкт-Петербург, потому что так удобнее было произносить название города.

Теперь, в этот день мы отмечаем День Рождения города. Ежегодно, в этот день город украшают парадными флагами, а в центре города проводят карнавальные шествия и народные гуляния. Вечером запускают красивый салют.

Практическая часть


2. На нашей карте закладываем камень крепости - каменный ящик со святыми мощами, церковь - рисуем крест в центре острова, Петровские ворота - рисуем значок-шалашик. Показываем как летает орел. Можно наклеить изображение орла на карту.

3.  Повторяем, что крепость сначала называется Санкт-Питер-Бурх, потом становится Петропавловской, а старое ее название остается городу, оно потом немного изменяется и становится Санкт - Петербург.

4. Повторяем, что город назван в честь апостола Петра и в переводе означает Город Святого Петра

2 комментария: