пятница, 18 декабря 2009 г.

История основания города (3) Петропавловская крепость

Беседа третья

Петропавловская крепость


Мы уже знаем с вами о том, как царь Петр заложил крепость , и, таким образом, основал город.

Строители строили земляную крепость по плану, который разработал сам царь, вместе с французским инженером Жозефом Ламбером. Крепость повторяла очертания острова и была похожа на вытянутый шестиугольник.
План Петропавловской крепости
Чтобы построить крепость остров пришлось немного расширить, то есть, сделали насыпи и увеличили остров. Крепость заняла собой всю поверхность острова, поэтому, даже если бы приплыли вражеские суда, солдатам некуда было бы высадиться! (для осады крепости).


Вначале крепость была земляной, и только через три года от начала постройки ее стены стали заменять на кирпичные. Крепость стала красно-малиновой. Петр I хотел, чтобы его новый город стал одним из самых красивых городов, поэтому для строительства города он приглашал самых лучших архитекторов из-за границы.

 Архитектор, это человек, который придумывает как построить здание, чтобы оно было красивым и крепким, а строят  здание уже строители-рабочие.

Предположительный портрет Доменико Трезини
За строительство Петропавловской крепости отвечал итальянский архитектор Доминико Трезини.
 Мы еще встретимся с этим именем, потому что Доменико Трезини построил и другие красивые здания в Санкт -Петербурге.

Земляные стены крепости очень долго заменяли на каменные (более 30 лет), а полностью достроили крепость уже после смерти царя Петра.
Когда после Петра правила императрийца Екатерина II, она видела из своего дворца часть Петропавловской крепости. Ей не нравилась красно-малиновая крепость и она приказала облицевать (закрыть) красную стену мрамором. Ее приказание выполнили. А все остальные стены Петропавловской крепости остались красно-малиновыми.

Петропавловская крепость, вид сверху

Как мы уже знаем, крепость имеет форму вытянутого шестиугольника. В углах крепости располагаются пятиугольные укрепления- бастионы, с которых удобно было вести оборонительный перекрестрый огонь.

 Поскольку крепость шестиугольная и углов у нее шесть - бастионов тоже шесть. Каждый бастион имеет свое название. Названия они получили по фамилиям ближайших помощников Петра I, которые следили за строительством, каждый помощник следил за строительством одного бастиона. Это Меньшиков бастион, Головкин бастион, Зотов бастион, Трубецкой бастион, Нарышкин бастион и последний шестой бастион называется Государев.


В наши дни с Нарышкиного бастиона, каждый день ровно в 12 часов стреляет пушка, сообщая всем жителям Петербурга, что настал полдень. Выстрел пушки Петропавловской крепости всегда точен, и является одним из символов Петербурга.

Прямые стены, соединяющие бастионы, называются куртины. Стены очень широкие и прочные, потому что они двойные (наружная и внутренняя стены). Пустое место между внутренней и наружной стеной было засыпано щебнем или песком, а в некоторых стенах делали помещения казематы- в них распологались солдаты и хранилось оружие, позже в них была тюрьма . Сейчас там  музей.

С двух сторон крепости построены дополнительные укрепления- равелины, защищающие крепость с моря. Называются они Иоанновский равелин (в честь старшего брата Петра I) и Алексеевский равелин (в честь отца Петра I). По форме они напоминают треугольники.

Так же существует еще одно дополнительное укрепление Петропавловской крепости, которое называется кронверк. Его задача защищать крепость с суши. По форме оно напоминает корону. (на эшафоте кроверка казнили декабристов). В наши дни тут находится здание военно-артиллерийского музея.  Кронверк отделен от суши Кронверкским протоком.

В крепость можно попасть с разных сторон, через разные ворота. (Ворота есть во всех стенах-куртинах, кроме Екатерининской). Главные ворота Петровские.  Существуют так же Иоановские ворота, или Ворота смерти - через них выводили осужденных на казнь.

Строили стены крепости очень быстро, торопились, боялись нападения шведов. В строительстве участвовало очень много рабочих и солдат, и уже к осени 1703 года крепость была построена. На ее стенах установили 150 орудий (если сравнивать с крепостью Ниеншанц, в которой царь Петр не захотел оставаться, то это почти в два раза больше, в Ниеншанце было 78 орудий).
В Государевом бастионе в честь окончания строительства крепости зажгли фонарь.

 Начальником крепости был комендант (смотритель крепости). Позже, внутри крепости, специально для коменданта будет построен Комендантский домик.

Шведы напали на город еще один раз в 1704 году с суши и моря, но были разбиты. Больше атак на Петропавловскую крепость не было. Потом, неприступная крепость утратила свое военное значение, и сейчас это большой музей. Крепость напоминает нам с чего начинался наш город, в какие нелегкие времена он строился (война со шведами), как хорошо обдумал царь план крепости для защиты выхода к морю, а так же для защиты своего будущего города и России.

На территории Петропавловской крепости есть несколько зданий и памятник Петру I, но об этом я расскажу вам в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий